Слияния и поглощения

процедура слиянияСлияние и поглощение компаний – это практика, связанная с объединением бизнеса на равных или подчинённых принципах. Если в странах Западной Европы и Соединённых Штатах эта процедура отработана и пользуется широкой популярностью, то в рамках постсоветской коммерции она пока лишь борется за доверие бизнесменов. Высокий уровень риска, с которым сопряжено слияние компаний, обусловлен, прежде всего, неэффективностью реальных механизмов юридической регуляции, отсутствием достаточного багажа правовых знаний и относительно малым количеством реальных прецедентов проведения. Вместе с тем, это не означает, что в Украине подобная процедура связана с неизбежным риском. Украинское корпоративное законодательство обладает достаточным потенциалом для обеспечения защиты. Единственное условие: слияние предприятий должен сопровождать квалифицированный правовед.

Практика поглощений и слияний возникла ещё в 80-е годы прошлого века как дополнительный способ занять лидирующую позицию в том или ином секторе рынка – когда стандартные способы конкуренции переставали работать, в ход шли новаторские методы: компания выбрасывала на рынок облигации за бесценок, а на выручку покупала ценные бумаги другой фирмы, что фактически могло считаться поглощением. Убытки от снижения цен на облигации легко покрывались фактом корпоративной ассимиляции.

Финальная цель обоих корпоративных процессов одинакова: сделать из двух отдельных компаний одну. Разница лишь в том, на каких правах проводится это объединение. Если налицо неравноправная ассимиляция – происходит поглощение предприятий. Соединение компаний, в свою очередь, можно констатировать, когда мы видим равное партнёрское объединение бизнеса.

Слияние юридического лица, в соответствии с принятой классификацией, может проходить по трём сценариям:

  • горизонтальное слияние. В данном случае объединяются предприятия в одной отрасли. Подобное слияние можно рассмотреть как альтернативу сокращению штата, поскольку оно приводит к упразднению должностей-дублей. Таким образом, и расходы на штат оптимизируются, и прежние функции продолжают выполняться;
  • вертикальное слияние. Здесь уже речь об объединении, которое выходит за рамки одного сегмента отрасли. Данный вариант позволяет создать полный производственный цикл. Яркий пример – соединение компании-производителя и фирмы-доставщика;
  • создание конгломерата. Главная цель здесь не оптимизация производства, а создание компенсаторного механизма. Если конъюнктура в одной отрасли критически ухудшается, удержать бизнес на плаву позволяет присутствие в нём компонента из другой.

Объединение не ограничено ни масштабами, ни спецификацией бизнеса – это может быть слияние корпораций, маленьких фирм, банков, предприятий строительного сектора и так далее.

Международная аудиторская компания «Zeller» – это грамотное сопровождение поглощений и слияний бизнеса. Сотрудничество с «Zeller» позволяет избежать недружественных поглощений, эффективно защитить процедуру и добиться максимальной коммерческой отдачи от сделки.