Реструктуризация и реорганизация

reorganizaciyaЕдва ли сегодня найдётся человек, который не сможет хотя бы в общих чертах объяснить для себя смысл понятий «реструктуризация» и «реорганизация» – базового знакомства с английскими корнями будет достаточно. Совсем другое дело – понять, что подразумевают данные термины в контексте деловой практики, юриспруденции и аудита.

Обе процедуры, как правило, преследуют одни и те же цели: оптимизация производства, рост конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, а также, как результат, общей рыночной стоимости бизнеса.

Реструктуризация предприятий

Стандартная реструктуризация инициируется, когда появляется конкретная необходимость оптимизировать рабочие процессы. Кредиторская и дебиторская задолженность, нехватка оборотных средств, неутешительные финансовые показатели или общая неэффективность работы структурных подразделений – всё это может послужить поводом для проведения подобного рода преобразований.

Реструктуризация компании обычно связана с перестройкой системы управления, операционной деятельности фирмы, финансовой политики, маркетинговой системы и алгоритма управления персоналом.

Реструктуризация компаний может проводится по двум сценариям. В одном случае инициатор изменений предпринимает быструю и радикальную ломку производственных устоев и реструктурирует компанию за рекордно малый срок. С одной стороны, этот вариант позволят выиграть время, что порой бывает принципиально важно, с другой – сопрягает изменения с высоким риском, поскольку в случае ошибки возможности вернуться к исходным рубежам уже не будет. Второй сценарий – реструктуризация предприятия в виде плавных, поэтапных изменений.

Реорганизация предприятий

Реорганизация предприятия подразумевает более глубокие изменения, выходящие за пределы юридического лица. Когда фирма разрастается до таких масштабов, что эффективное управление всеми структурными подразделениями становится невозможным, часть из них может быть выведена из структуры предприятия и оформлена в виде отдельного юридического лица.

Обратная ситуация, когда «модернизация» компаний обусловлена спадом производства: часть подразделений упраздняется, а функции, которые они выполняли, перекладываются на специалистов, которые сотрудничают с компанией в формате аутсорсинга.

Реорганизация юридического лица: помощь профессионалов

Реорганизация компании – сложная многоступенчатая процедура, включающая в себя создание проекта будущих изменений, планирование процесса, поддержку и финальное обновление. Таким образом, процесс нововведений требует грамотного юридического сопровождения.

Международная аудиторская компания «Zeller» – это полный комплекс услуг, связанных с реорганизацией (реорганизация акционерного общества и в форме присоединения), профессиональные юридические консультации и защита деловых интересов клиента.